2015年02月09日 更新

【ニュース】第9回IPO大賞にてルーキー賞を受賞しました

当社は(社)東京ニュービジネス協議会(NBC)による第9回 IPO大賞にてルーキー賞を授賞しました。授賞式は平成27年3月11日に東京証券取引所にて行われます。また、あわせて授賞企業社長による記念講演も行われます。

【授賞理由】

2004年6月、CYBERDYNEは、真に人や社会に役立つ技術を世界展開するために設立された。2013年に欧州全域で世界初のロボット治療機器の認証を取得するなど、「サイバニクス:人・ロボット・情報系の融合複合技術」によって医療・福祉・生活分野、そして生産現場などでの作業支援、災害レスキュー、エンターテイメントまでを広く包括する人支援技術を展開している。創業10年目、14年3月日本企業初の、議決権種類株式により東証マザーズに上場。

今回の選考では、昨年(13年10月~翌9月迄)上場した67社から、「革新的サイバニクス技術を駆使したイノベーションの創出」と、「それによる新市場開拓」、「人や社会が直面する社会課題(福祉・介護)の解決」に世界のフロントランナーとして取り組んでいる点、またその成長性が評価され、第9回IPO大賞(ルーキー部門)に選出された。

【IPO大賞とは】
株 式の上場で日本経済の活性化に貢献している、或いは牽引役となっている企業を顕彰することにより、その意義を世間に広報すると共に、ニュービジネスやベン チャー企業の振興と育成に寄与することを目的として、2006年度に創設され、今年度で9回目を迎えます。ルーキー部門(上場後1年未満の企業)とグロー ス部門(上場後4年経過の企業)、それぞれ1社ずつを毎年選出しています。

【ルーキー部門】
株式上場後間も無いが、日本経済の新たな活性化に貢献する可能性が高いビジネスモデルのベンチャー企業を中心に選出する。今回は、2013年10月~2014年9月迄に全国で株式上場を果たした企業51社が対象。事業の新規性・革新性、事業の成長性等を考慮する。

参考:
(社)東京ニュービジネス協議会 IPO大賞授賞式&記念講演