2021年02月22日 更新

【ニュース】新世代のAIを活用したメンタルヘルスケアシステムを開発する World Life Mappingに出資

CYBERDYNE株式会社 (茨城県つくば市、代表取締役社長:山海嘉之、以下「当社」)は、新世代のAIを活用したメンタルヘルスケアシステムを開発する株式会社World Life Mapping(本社: 茨城県つくば市、代表取締役: 下田 彬、以下「WLM社」)に対して出資を行いましたので、お知らせいたします。

WLM社は、個々人の「精神」状態を推定し、メンタルヘルスを維持・改善するために最も適したアドバイス等を自動で提示するシステムの開発や、悩みや本音を打ち明けられるような人間関係を樹立し、より人と人とが繋がりあえるようになれるように支援するシステムの開発を行っています。これらのプロダクトを通して、職場や学校が、労働者や学生にとって心理的安全性の高い状態を保ち、人びとのメンタルヘルスの安定や向上を図っています。

(当社の山海社長のコメント)
WLM社の下田代表は、「孤独に悩む人をゼロにする」をビジョンに掲げ人の精神状態をより良く保つためのシステムやサービスを開発・提供することを目指す学生起業家です。下田氏は粘り強く真摯な姿勢と心の問題に向き合う人間性をもっており、今後、メンタルヘルス分野でも活躍する人財になると期待しています。
WLM社の取り組みは、サイバーダイン社が描く「人とテクノロジーが共生し相互に支え合うテクノ・ピアサポート社会」を実現するための新領域「サイバニクス」分野(人・AIロボット・情報系の融合複合)の取り組みと合致しており、当該分野のチャレンジャーの育成や領域の拡充の観点からも意義あるものと判断し、当社として資金を含め各種支援を提供することに致しました。「孤独に悩む人をゼロにする」というチャレンジは、人と人とが触れ合うことが難しくなったコロナ禍を起点としたポストコロナ社会にとって、ますます重要なものになっていくことでしょう。

<参考>
■WLM社HP:https://www.worldlifemapping.com

■2021年2月22日 WLM社プレスリリース(PRTIMES):

■2021年2月19日 日本経済新聞掲載
筑波大、学生の心の健康支援 同大発新興のシステム提供